3 rekomendasi resep olahan daging domba simpel dan mudah dibuat diRumah

 Daging domba merupakan bahan makanan yang cukup populer di Indonesia. Daging ini memiliki cita rasa yang khas dan dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat. Berikut ini adalah beberapa resep berbahan dasar daging domba yang dapat Anda coba di rumah.


1. Tongseng Daging Domba



Tongseng daging domba adalah hidangan khas Jawa Tengah yang terbuat dari potongan daging domba yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan kerupuk.


Bahan:

- 500 gram daging domba, potong-potong

- 500 ml santan kental

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk

- 3 buah cabai merah, iris serong

- 2 buah tomat, potong-potong

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan gula merah, serut

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis cabai merah, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

2. Masukkan potongan daging domba dan aduk rata hingga berubah warna.

3. Tambahkan santan, kecap manis, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.

4. Tambahkan potongan tomat dan masak hingga matang.

5. Angkat dan sajikan dengan nasi putih dan kerupuk.


2. Kebab Daging Domba



Kebab daging domba adalah hidangan khas Timur Tengah yang terbuat dari daging domba yang diiris tipis dan dibumbui dengan rempah-rempah. Daging kemudian dipanggang atau dibakar dan disajikan dengan roti pita, sayuran, dan saus.


Bahan:

- 500 gram daging domba, iris tipis

- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 1 sendok teh jintan bubuk

- 1 sendok teh bubuk paprika

- 1/2 sendok teh bubuk kayu manis

- 1/2 sendok teh bubuk kumin

- 1/2 sendok teh bubuk lada hitam

- 1/2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 2 sendok makan minyak zaitun

- Tusuk sate secukupnya


Cara membuat:

1. Campurkan bawang bombay, bawang putih, jintan bubuk, bubuk paprika, bubuk kayu manis, bubuk kumin, garam, dan merica dalam sebuah mangkuk.

2. Tambahkan irisan daging domba ke dalam campuran rempah-rempah dan aduk rata.

3. Tusuk irisan daging domba pada tusuk sate.

4. Panaskan minyak zaitun dalam wajan dan panggang tusuk sate hingga daging matang dan kecokelatan.

5. Sajikan dengan roti pita, sayuran, dan saus.


3. Sate Domba



Sate domba adalah hidangan yang terbuat dari potongan daging domba yang ditusuk pada tusuk sate dan dipanggang atau dibakar. Hidangan ini biasanya disajikan dengan bumbu kacang dan lontong.


Bahan:

- 500 gram daging domba, potong-potong

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 sendok makan ketumbar bubuk

- 1/2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 2 sendok makan minyak goreng

- Tusuk sate secukupnya


Cara membuat:

1. Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk.

2. Tambahkan potongan daging domba ke dalam campuran rempah-rempah dan aduk rata.

3. Tusuk potongan daging domba pada tusuk sate.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan panggang tusuk sate hingga daging matang dan kecokelatan.

5. Sajikan dengan bumbu kacang dan lontong.


Itulah 3 resep berbahan dasar daging domba simpel dan mudah yang dapat Anda coba di rumah. Selamat memasak!🙏🙏

Komentar