Resep masakan khas jogja

 Berikut ini adalah resep masakan khas Jogja yang bisa kamu coba:


1. Gudeg

Bahan:

- 1 kg nangka muda

- 1 liter air

- 300 gram gula merah

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun pandan

- 1 sdt garam

- 1 sdt ketumbar

- 5 butir kemiri

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 ruas jari jahe

- 1 ruas jari lengkuas

- Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

1. Potong nangka muda menjadi beberapa bagian dan cuci bersih.

2. Haluskan bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas.

3. Tumis bumbu halus hingga harum.

4. Masukkan nangka muda ke dalam panci, tambahkan air, daun salam, daun pandan, gula merah, garam, ketumbar, dan bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata.

5. Masak gudeg dengan api kecil selama 4-5 jam atau hingga nangka muda empuk dan bumbu meresap ke dalamnya.


2. Sate Klathak

Bahan:

- 500 gram daging sapi

- 1 sdt garam

- 1 sdt merica bubuk

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt bawang putih bubuk

- 1 sdt bawang merah bubuk

- 1 sdt gula merah

- 2 sdm kecap manis

- 2 sdm minyak goreng

- Tusuk sate secukupnya


Cara membuat:

1. Potong daging sapi menjadi dadu kecil.

2. Campurkan bumbu seperti garam, merica, ketumbar, bawang putih, bawang merah, gula merah, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata.

3. Tusuk daging sapi ke dalam tusuk sate.

4. Oleskan bumbu yang sudah dibuat tadi ke atas sate sapi.

5. Panggang sate sapi di atas panggangan atau grill dengan api sedang hingga matang.


3. Soto Betawi

Bahan:

- 500 gram daging sapi

- 2 liter air

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- 2 ruas jari lengkuas, memarkan

- 2 sdt garam

- 1 sdt merica bubuk

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt bawang putih bubuk

- 1 sdt bawang merah bubuk

- 2 sdm minyak goreng

- 4 butir telur, rebus dan iris

- Bawang merah goreng secukupnya

- Daun seledri secukupnya


Cara membuat:

1. Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat dan potong-potong.

2. Tumis bumbu seperti garam, merica, ketumbar, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.

3. Masukkan air ke dalam panci, tambahkan daging sapi yang sudah dipotong, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata.

4. Masak soto dengan api kecil selama 1 jam atau hingga bumbu meresap ke dalam daging sapi.

5. Sajikan soto dengan telur rebus, bawang merah goreng, dan daun seledri.

Komentar