Resep Masakan Khas Solo

 Solo atau Surakarta adalah kota di Jawa Tengah yang terkenal dengan beragam kuliner khasnya. Berikut adalah beberapa resep masakan khas Solo yang bisa dicoba di rumah:


1. Nasi Liwet Solo

Bahan:

- 500 gram beras

- 500 ml air

- 1 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 1 sdm garam

- 500 ml santan kental

- 2 buah cabai merah besar, iris tipis

- 4 siung bawang putih, cincang halus

- 2 cm jahe, iris tipis

- 2 sdm minyak goreng


Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

3. Masukkan cabai merah, serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata.

4. Tambahkan beras, aduk hingga beras tercampur rata dengan bumbu.

5. Tuangkan santan dan air, aduk rata.

6. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan beras matang sempurna.

7. Angkat dan sajikan.


2. Sate Kere Solo

Bahan:

- 500 gram daging sapi, potong dadu

- 10 buah tusuk sate

- 2 sdm kecap manis

- 2 sdm minyak goreng


Bumbu Halus:

- 4 siung bawang putih

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt merica

- 1 sdt garam


Cara membuat:

1. Tusuk daging sapi ke tusuk sate, sisihkan.

2. Campurkan bumbu halus dengan kecap manis dan minyak goreng, aduk rata.

3. Oleskan bumbu pada daging sapi, diamkan selama 30 menit.

4. Panggang sate di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan.

5. Sajikan sate kere dengan nasi putih dan sambal kecap.


3. Soto Solo

Bahan:

- 500 gram daging ayam, potong kecil-kecil

- 2 liter air

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 2 sdm minyak goreng

- 2 buah tomat, potong dadu

- 2 buah kentang, potong dadu

- 200 gram tauge

- 2 batang seledri, iris halus

- 2 sdm kecap manis

- 2 sdm air jeruk nipis

- 2 sdm bawang goreng

- 2 butir telur rebus, potong menjadi 4 bagian


Bumbu Halus:

- 6 siung bawang putih

- 4 butir kemiri

- 2 sdt ketumbar

- 1 sdt merica

- 2 sdt garam


Cara membuat:

1. Rebus daging ayam hingga empuk, sisihkan air rebusannya.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

3. Masukkan daging ayam, aduk rata.

4. Tambahkan air rebusan ayam, tomat, dan kentang, masak hingga kentang empuk.

5. Tambahkan tauge dan seledri, aduk rata.

6. Tuangkan kecap manis dan air jeruk nipis, aduk rata.

7. Sajikan soto dengan telur rebus dan bawang goreng di atasnya.


Itulah beberapa resep masakan khas Solo yang bisa dicoba di rumah. Selamat mencoba!

Komentar