Resep Masakan Padang

 Berikut ini adalah resep masakan Padang yang bisa Anda coba di rumah:

1. Rendang Daging

Bahan:

- 500 gram daging sapi

- 2 lembar daun kunyit

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun salam

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 1 liter santan kelapa

- 5 buah cabe merah

- 10 buah cabe rawit

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt garam

- 1 sdt gula merah

- Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

1. Potong daging sapi menjadi ukuran kecil-kecil.

2. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan ketumbar.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.

4. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.

5. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.

6. Tuangkan santan dan masak hingga mendidih.

7. Kecilkan api dan masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.

8. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.

9. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental.

2. Gulai Ayam

Bahan:

- 500 gram ayam, potong-potong

- 2 lembar daun kunyit

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun salam

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 1 liter santan kelapa

- 5 buah cabe merah

- 10 buah cabe rawit

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt garam

- 1 sdt gula merah

- Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.

3. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.

4. Tuangkan santan dan masak hingga mendidih.

5. Kecilkan api dan masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam.

6. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.

7. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.

3. Sate Padang

Bahan:

- 500 gram daging sapi

- 1 sdt garam

- 1 sdt merica

- 2 sdm air asam jawa

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt jintan

- 5 buah cabe merah

- 10 buah cabe rawit

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 1 lembar daun jeruk

- 1 batang serai, memarkan

- 1 sdm gula merah

- 1 sdm minyak goreng


Cara membuat:

1. Potong daging sapi menjadi ukuran kecil-kecil.

2. Haluskan garam, merica, air asam jawa, kecap manis, ketumbar, dan jintan.

3. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.

5. Tambahkan daun jeruk, serai, dan gula merah. Aduk rata.

6. Masukkan daging sapi, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.

7. Tusuk daging sapi dengan tusuk sate dan panggang di atas bara api hingga matang.


Itulah beberapa resep masakan Padang yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba!🙏🙏🙏

Komentar