Makanan Khas dan Lezat dari Papua


 WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya
Sabtu, 22 Apr 2023 20:10 WIB

Papua merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kekayaan budaya yang sangat beragam, termasuk kekayaan kuliner. Masakan khas Papua memiliki cita rasa yang unik dan berbeda dari masakan khas daerah lain di Indonesia. Berikut ini adalah beberapa resep masakan khas Papua yang bisa Anda coba di rumah.


1. Papeda

Papeda adalah makanan khas Papua yang terbuat dari sagu. Sagu diolah hingga menjadi bubur kental dan disajikan dengan ikan atau daging yang direbus. Papeda biasanya disajikan dengan kuah kuning yang terbuat dari ikan atau daging yang dimasak dengan bumbu-bumbu khas Papua.


Bahan-bahan:

- 250 gram sagu

- Air secukupnya

- Ikan atau daging secukupnya

- Bumbu-bumbu khas Papua (jahe, lengkuas, daun salam, serai, bawang putih, bawang merah, cabai)


Cara membuat:

1. Campurkan sagu dengan air secukupnya hingga menjadi adonan yang kental.

2. Rebus adonan sagu hingga matang dan mengental.

3. Potong ikan atau daging menjadi potongan kecil-kecil dan rebus hingga matang.

4. Tumis bumbu-bumbu khas Papua hingga harum.

5. Campurkan ikan atau daging dengan bumbu-bumbu tumis dan kuahnya.

6. Sajikan papeda dengan ikan atau daging dan kuahnya.


2. Ikan Kuah Kuning

Ikan kuah kuning adalah masakan khas Papua yang terbuat dari ikan yang direbus dengan kuah kuning yang terbuat dari bumbu-bumbu khas Papua.


Bahan-bahan:

- Ikan secukupnya

- Bumbu-bumbu khas Papua (jahe, lengkuas, daun salam, serai, bawang putih, bawang merah, cabai)

- Air secukupnya

- Garam secukupnya


Cara membuat:

1. Potong ikan menjadi potongan kecil-kecil dan rebus hingga matang.

2. Tumis bumbu-bumbu khas Papua hingga harum.

3. Masukkan air ke dalam tumisan bumbu-bumbu dan masak hingga mendidih.

4. Masukkan ikan ke dalam kuah kuning dan masak hingga kuah meresap ke dalam ikan.

5. Tambahkan garam secukupnya.

6. Sajikan ikan kuah kuning dengan nasi putih.


3. Sate Maranggi

Sate maranggi adalah masakan khas Papua yang terbuat dari daging sapi atau kambing yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusuk sate. Sate maranggi biasanya disajikan dengan bumbu kacang.


Bahan-bahan:

- Daging sapi atau kambing secukupnya

- Bumbu kacang (kacang tanah, cabai merah, bawang putih, gula merah, air asam jawa, garam)

- Tusuk sate


Cara membuat:

1. Potong daging sapi atau kambing menjadi potongan kecil-kecil dan tumbuk-tumbuk hingga empuk.

2. Tusuk potongan daging ke tusuk sate.

3. Bakar sate di atas arang atau panggangan hingga matang.

4. Tumis bumbu kacang hingga harum.

5. Campurkan bumbu kacang dengan air secukupnya hingga menjadi saus kental.

6. Sajikan sate maranggi dengan bumbu kacang.


Itulah beberapa resep masakan khas Papua yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!👍👍

Komentar