Bakso Ikan Tenggiri Asli Betawi
WarnaKarya
Setiawan - WarnaKarya
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tenggiri
- 200 gram tepung sagu
- 100 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
- 500 ml air es
- 1 ikat kucai, iris halus
- 2 liter air kaldu ayam
Bumbu pelengkap:
- Bawang goreng
- Sambal cabai
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan tenggiri, potong-potong, dan haluskan dengan food processor.
2. Masukkan tepung sagu, tepung tapioka, telur, bawang putih, daun bawang, garam, gula, merica, dan kaldu ayam bubuk ke dalam ikan yang sudah dihaluskan, uleni sampai tercampur rata.
3. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan terasa kenyal.
4. Bulatkan adonan menjadi ukuran sesuai selera. Didihkan air kaldu ayam dalam panci.
5. Masukkan bakso ikan ke dalam air kaldu, masak hingga bakso mengapung, angkat dan tiriskan.
6. Potong-potong bakso ikan dan sajikan dalam mangkuk. Taburi kucai iris dan bawang goreng sebagai pelengkap. Sajikan dengan sambal cabai.
7. Bakso ikan siap disajikan.
Selamat mencoba!😋😋
Komentar
Posting Komentar