Bayam Gomak, Sayur Segar yang Gurih dan Lezat

Bayam Gomak, Sayur Segar yang Gurih dan Lezat
WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya

Bayam adalah jenis sayuran yang sangat mudah ditemukan di pasaran dan memiliki banyak manfaat kesehatan. Bayam biasanya diolah menjadi berbagai macam hidangan, seperti sayur bayam atau bayam tumis. Namun, kali ini kita akan mencoba membuat bayam gomak. Bayam gomak adalah salah satu hidangan ringan yang sangat cocok disajikan saat makan siang atau malam. Berikut resep lengkapnya.


Bahan-bahan:

- 500 g bayam, petik dan cucilah sampai bersih

- 100 ml santan kelapa

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek

- 2 cm jahe, iris tipis

- 2 cm lengkuas, iris tipis

- 3 buah cabai merah, iris tipis

- 4 siung bawang merah, iris tipis

- 3 siung bawang putih, iris tipis

- 1 sendok teh gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- Air secukupnya

- Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

2. Tambahkan jahe, lengkuas, cabai merah, daun salam dan serai, aduk rata.

3. Tambahkan santan dan air, aduk rata.

4. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.

5. Tambahkan bayam, aduk rata dan masak hingga bayam layu.

6. Angkat dan sajikan.


Tips:

- Pilihlah bayam yang masih segar untuk mendapatkan cita rasa yang terbaik.

- Jangan terlalu lama memasak bayam karena bisa membuat bayam layu dan hilang rasa segarnya.

- Jika suka dapat menambahkan irisan cabai rawit atau sesuai selera agar lebih pedas.


Bayam gomak ini merupakan hidangan yang sangat cocok untuk keluarga atau tamu di rumah. Selain sehat, hidangan ini juga sangat mudah dan cepat untuk dibuat. Selamat mencoba!🙏👌

Komentar