Gurih dan Renyah! Resep Fried Calamari yang Lezat untuk Hidangan Penutup Makan Malam Anda
WarnaKarya
Setiawan - WarnaKarya
Fried Calamari adalah hidangan laut yang sangat populer, khususnya di Italia dan Amerika Serikat. Hidangan ini terdiri dari sejumlah potongan ringan cumi-cumi segar, yang dibalut dengan tepung roti, tepung jagung, dan bumbu tersembunyi, kemudian digoreng hingga garing dan renyah. Fried Calamari ini cocok dijadikan sebagai hidangan penutup khas makan malam Anda. Berikut adalah resep praktis membuatnya.
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi-cumi segar, dibersihkan dan diiris menjadi potongan
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung terigu 250 gram
- Tepung roti 250 gram
- Tepung jagung 125 gram
- Paprika bubuk 2 sendok teh
- Bawang putih bubuk 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Cuka 1 sendok makan
- Air dingin 500 ml
- Taburan parsley secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung jagung, dan tepung roti di dalam sebuah mangkuk besar. Tambahkan paprika bubuk, bawang putih bubuk, dan sedikit garam ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
2. Campurkan cuka dan air dingin dalam wadah terpisah, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng dalam panci atau wajan yang cukup dalam, menggunakan api sedang-ke-besar.
4. Celupkan potongan-potongan cumi-cumi ke dalam campuran cairan air dingin dan cuka, kemudian balurkan ke dalam campuran tepung. Pastikan setiap potongan cumi-cumi benar-benar terbalut tepung.
5. Goreng cumi-cumi dalam minyak panas, goreng hingga kuning kecoklatan. Perlu diingat bahwa cumi-cumi hanya memerlukan waktu sekitar 2 sampai 3 menit saja untuk matang.
6. Setelah cumi-cumi telah matang, angkat dan tiriskan dalam sebuah wadah yang telah dilapisi dengan kertas tisu untuk menghilangkan kadar minyak berlebih.
7. Sebarkan sedikit taburan parsley diatas cumi-cumi dan sajikan segera. Fried Calamari bisa dilengkapi dengan saus mayo, saus tomat, maupun saus tartar.
Itulah resep praktis membuat Fried Calamari, gurih dan renyah. Fried Calamari bisa menjadi pilihan hidangan penutup makan malam Anda. Dijamin, pasti akan menggugah selera untuk disajikan kembali di lain waktu. Selamat mencoba!👌👌
Komentar
Posting Komentar