How To make Grilled Octopus

 Grilled Octopus (Grilled Gurita)


WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya

Bahan-bahan:

- 1 kg gurita ukuran sedang

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 3 sdm minyak zaitun

- 2 sdm jus lemon segar

- 1 sdt garam laut

- 1/2 sdt merica

- 1 sdt paprika manis


Cara membuat:

1. Bersihkan gurita dari kotoran dan pangkal kepala. Cuci bersih dan tiriskan.

2. Potong gurita menjadi bagian-bagian yang lebih kecil.

3. Siapkan wadah atau mangkuk untuk membuat marinade. Campurkan bawang putih, minyak zaitun, jus lemon segar, garam, merica dan paprika manis, aduk rata.

4. Celupkan gurita yang sudah potong ke dalam marinade dan aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit hingga 1 jam agar bumbu meresap.

5. Siapkan panggangan atau griller dan panaskan api sedang-tinggi.

6. Setelah api sudah panas, letakkan gurita diatas panggangan dan panggang selama kurang lebih 3-5 menit sambil terus membalikkan gurita hingga kedua sisinya matang dan kecoklatan.

7. Sajikan grilled octopus dalam piring dan beri irisan lemon, taburan bawang bombay dan oregano segar sebagai hiasan.


Catatan:

- Pemanggangan yang terlalu lama atau terlalu cepat bisa membuat gurita kering dan keras, jadi pastikan memeriksa gurita secara berkala dan memasaknya dengan hati-hati.

- Jika tidak suka dengan rasa paprika manis bisa diganti dengan bahan yang lain seperti bubuk kari atau lada hitam bubuk.Semoga BermanfaatšŸ¤—šŸ¤—

Komentar