Kaki Naga Saus Padang
WarnaKarya
Setiawan - WarnaKarya
Bahan-bahan untuk kaki naga:
- 500 gram udang kupas, cincang halus
- 300 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
- 4 sendok makan tepung kanji
- 200 ml air es
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan-bahan untuk saus padang:
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabai merah, iris halus
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah, serut kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 ml air kaldu
Cara membuat kaki naga:
1. Campurkan udang cincang, ikan tenggiri cincang, tepung kanji, air es, telur, bawang putih, daun bawang, garam dan merica bubuk ke dalam sebuah wadah, aduk rata hingga tercampur semua.
2. Panaskan minyak di dalam wajan, menggunakan dua sendok, ambil satu sendok adonan udang dan ikannya, bentuk menjadi bulat seperti bola pingpong. Lalu gulingkan pada wajan hingga permukaannya berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Ulangi proses ini hingga adonan habis.
Cara membuat saus padang:
1. Panaskan dua sendok makan minyak di dalam wajan, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
2. Tambahkan saus tomat, kecap manis, gula merah, garam dan merica bubuk, dan aduk rata.
3. Masukkan air kaldu, aduk rata dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan saus mengental.
4. Sajikan kaki naga yang telah digoreng dengan saus padang.
Selamat mencoba!🤗🤗
Komentar
Posting Komentar