Kreasi Kuliner Kekinian, Resep Tempe Isi Gurih dan Lezat

 Kreasi Kuliner Kekinian, Resep Tempe Isi Gurih dan Lezat



WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya

Bahan-bahan:

- 500 gram tempe, kukus hingga matang

- 100 gram daging sapi cincang

- 1 buah wortel, potong dadu

- 1 butir telur, kocok lepas

- 2 butir bawang merah, diiris halus

- 2 siung bawang putih, diiris halus

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 3 buah cabai rawit, diiris serong

- 1 sendok teh garam

- ½ sendok teh merica bubuk

- minyak goreng secukupnya


Bahan pelapis:

- 150 gram tepung terigu serbaguna

- 50 gram maizena

- 1 sendok teh garam

- air secukupnya


Bahan pencelup:

- 1 butir telur, kocok lepas

- tepung panir secukupnya(jika perlu)


Cara membuat:

1. Potong tempe berbentuk kotak. Pisahkan tempe yang agak tipis untuk dijadikan kulit, sisihkan.

2. Tumis daging sapi cincang hingga matang, tambahkan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas, aduk hingga harum.

3. Tambahkan wortel dan cabai rawit, aduk hingga layu. Tambahkan garam dan merica bubuk. Koreksi rasa. Angkat dan sisihkan.

4. Diamkan tempe dalam waktu yang cukup lama agar terasa empuk dan mudah diisi. Ambil satu potongan tempe dan kerok sedikit bagian tengahnya.

5. Isi bagian tengah tempe dengan campuran daging sapi cincang. Tekan-tekan hingga padat.

6. Celupkan tempe yang telah diisi ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung panir hingga rata.

7. Panaskan minyak goreng. Goreng tempe hingga warnanya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

8. Kulit tempe: giling dan haluskan tempe di atas alas potongan kantong plastik. Tambahkan garam sesuai selera. Kemudian bentuk tempe menjadi kulit sosis yang tipis dan panjang.

9. Ambil satu lembar kulit tempe dan letakkan isi tempe yang telah diisi sebelumnya. Lipat kulit tempe dan rapatkan. Tekan-tekan supaya padat dan isiannya tidak mudah keluar.

10. Rebus air hingga mendidih. Masukkan kulit tempe yang telah diisi ke dalam air rebusan. Biarkan semuanya matang dan mengapung di atas air mendidih. Angkat kulit tempe setelah matang, tiriskan.

11. Potong-potong tempe isi secara serong atau diagonal. Sajikan di atas piring dan hiasi dengan irisan tomat dan mentimun.


Makanan ini populer di Indonesia dan menjadi favorit keluarga. Bukan hanya mudah dibuat, tempe isi juga gampang dijumpai di pasar-pasar tradisional maupun supermarket. Yuk, cobain tempe isi yang gurih dan lezat ini di rumah!😋😋😋

Komentar