Membuat Pempek Ikan yang Lezat dan Gurih

Cara Membuat Pempek Ikan yang Lezat dan Gurih


WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya

Pempek merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari tepung sagu, ikan tenggiri, dan bahan-bahan lainnya. Pempek memiliki cita rasa yang khas, gurih, dan cukup pedas, sehingga membuatnya menjadi makanan favorit bagi banyak orang.


Berikut adalah resep cara membuat pempek ikan beserta bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan-bahan:

- 500 gram ikan tenggiri fillet, lumatkan atau haluskan

- 250 gram tepung sagu

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh penyedap rasa

- 200 ml air es


Cara membuat:

1. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dilumatkan dengan tepung sagu, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa di dalam sebuah mangkuk besar. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.

2. Tambahkan air es sambil terus diaduk hingga adonan tepung sagu dan ikan tenggiri menjadi sedikit lembut dan lengket. Pastikan adonan tetap kental dan tidak terlalu encer.

3. Ambil sedikit adonan dan bentuk sesuai selera, seperti bola atau bulat pipih dengan menggunakan tangan atau sendok.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.

5. Goreng pempek dalam minyak panas hingga keemasan dan matang.

6. Sajikan pempek dengan kuah cuka yang dicampur dengan bawang putih, gula merah, cuka, dan cabai rawit.


Nah, itulah cara membuat pempek ikan yang lezat dan gurih. Kamu bisa mencoba langsung dirumah dan nikmati bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba!😋😋😋

Komentar