Membuat Sate Tempe yang Kaya Protein dan Lezat

Cara Membuat Sate Tempe yang Kaya Protein dan Lezat



WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya

Sate merupakan salah satu hidangan yang menjadi favorit di seluruh Indonesia. Salah satu jenis sate yang tak kalah lezat adalah sate tempe. Camilan ini cocok dikonsumsi sebagai pengganti makanan berat atau sebagai teman nongkrong. Bagi Anda yang ingin membuat sate tempe di rumah, berikut adalah resepnya:


Bahan-bahan:

- 400 gram tempe, potong kotak-kotak kecil

- Tusuk sate secukupnya, rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang

- 100 ml kecap manis

- 4 siung bawang putih, haluskan

- 1 sendok makan gula merah, serut

- 2 sendok makan air jeruk nipis

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- Minyak secukupnya untuk menumis


Cara membuat:

1. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang putih hingga harum.

2. Tambahkan kecap manis, gula merah, air jeruk nipis, garam, ketumbar, dan merica. Aduk rata dan masak hingga bumbu tercampur merata dan mendidih.

3. Tambahkan potongan tempe ke dalam bumbu dan aduk hingga tempe terbalut dengan rata oleh bumbu.

4. Biarkan selama sekitar 1 jam hingga bumbu meresap ke dalam tempe.


5. Tusuk potongan tempe kedalam tusukan sate yang sudah direndam dalam air.

6. Panggang sate tempe di atas arang atau kuali hingga matang dan berwarna kecoklatan. Bolak-balikkan sate agar matang merata di kedua sisi.


Sate tempe siap disajikan dengan bumbu kacang atau saus sate sesuai selera. Anda bisa menambahkan bahan lain seperti potongan tomat, tauge, atau bawang merah saat menyajikan sate agar lebih variatif. Selamat mencoba resep sate tempe yang kaya protein dan lezat ini.😋😋😋

Komentar