Nasi Uduk Tempe, Hidangan Gurih Bernutrisi Tinggi untuk Sarapan Pagi

Nasi Uduk Tempe, Hidangan Gurih Bernutrisi Tinggi untuk Sarapan Pagi


WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya

Nasi uduk tempe adalah hidangan sarapan khas Indonesia yang menggugah selera. Nasi uduk ini dibuat dengan cara merebus beras yang sudah dicampur dengan santan dan rempah-rempah hingga matang. Kemudian, tempe diiris tipis dan digoreng hingga crispy dan disajikan di atas nasi uduk. Hidangan ini dapat dihidangkan bersama lauk pauk seperti ayam goreng, telur dadar, atau sayur lodeh. Selain rasanya yang gurih, hidangan ini juga kaya akan nutrisi.


Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat nasi uduk tempe yang enak dan bergizi:


Bahan-bahan:

- 2 gelas beras

- 4 gelas air

- 1 gelas santan kental

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

- Bahan tempe:

  - 250 gram tempe

  - Minyak goreng secukupnya

  - 1/2 sdt garam

  - 1/2 sdt merica bubuk


Cara membuat:

1. Cuci beras hingga bersih, kemudian tiriskan.

2. Masak santan, air, daun salam, serai dan garam hingga mendidih.

3. Masukkan beras ke dalam air santan yang sudah mendidih dan aduk rata. Tutup rapat panci dan masak dengan api sedang selama kurang lebih 20-25 menit hingga nasi matang.

4. Potong-potong tempe menjadi irisan tipis-tipis. Lumuri dengan garam dan merica, lalu goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

5. Sajikan nasi uduk dengan tempe goreng di atasnya.


Nasi uduk tempe siap disajikan. Hidangan ini akan lebih nikmat jika disajikan panas-panas. Tambahkan lauk pauk favorit Anda dan hidangan sarapan sehat dan lezat siap dinikmati. Terlebih lagi, tempe yang dijadikan sebagai bahan tambahan dalam hidangan ini sangat baik untuk kesehatan tubuh karena mengandung protein tinggi, serat, dan vitamin B kompleks. Selamat mencoba!👌👌👌

Komentar