Nikmati Hangatnya Tempe Penyet Pedas Ala Restoran dengan Resep Mudah Ini

Nikmati Hangatnya Tempe Penyet Pedas Ala Restoran dengan Resep Mudah Ini


WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya

Bahan-bahan:

- 500 gram tempe, kukus hingga matang

- 2 buah tomat, iris tipis

- 2 buah cabai rawit, iris halus

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk, potong kecil

- 2 tangkai sereh, memarkan

- garam secukupnya

- minyak goreng secukupnya

- air secukupnya


Bumbu halus:

- 4 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah besar

- 1 sendok makan terasi matang


Cara membuat:

1. Potong tempe menjadi beberapa bagian sesuai selera.  Goreng tempe menggunakan minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga harum dan matang.

3. Masukkan air secukupnya dan tomat. Tambahkan garam sesuai selera.

4. Masukkan tempe yang sudah digoreng ke dalam wadah tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam tempe.

5. Tambahkan cabai rawit, aduk rata. Masak lagi selama beberapa menit hingga meresap.

6. Angkat tempe penyet dari wadah dan taruh ke piring. Kemudian, tekan-tekan tempe hingga hampir hancur supaya terasa lebih gurih dan empuk.

7. Sajikan tempe penyet di piring bersama lalapan sayur seperti mentimun, tomat, dan daun kemangi.


Tempe penyet adalah hidangan khas nusantara yang terkenal pedas dan gurih. Hidangan ini sangat mudah dibuat di rumah, dan bahan-bahannya mudah dicari di pasar tradisional maupun supermarket terdekat. Sajikan tempe penyet ini dengan nasi putih hangat dan sambal pedas untuk merasakan sensasi legit dan pedasnya yang nikmat.🤗🤗🤗

Komentar