Nikmatnya Pecel Lele Tempe, Olahan Tradisional yang Menggugah Selera
WarnaKarya
Setiawan - WarnaKarya
Pecel lele tempe adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Dibalik kesederhanaannya, hidangan ini menyimpan rasa yang begitu menggugah selera dan bisa membuat siapa saja ketagihan. Pecel lele tempe terdiri dari ikan lele yang sudah dibumbui dengan rempah khas pecel, kemudian digoreng hingga matang dan disajikan dengan tempe.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat pecel lele tempe yang lezat:
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan lele
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu pecel:
- 5 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 ruas kencur
- 1 sdm gula jawa
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt terasi
- Garam secukupnya
Bahan Tempe:
- 1 papan tempe
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama-tama, bersihkan dan lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
2. Selanjutnya, buat bumbu pecel. Haluskan cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih, kencur, terasi, dan tomat. Lalu tambahkan air jeruk nipis, gula jawa dan garam secukupnya. Aduk rata.
3. Potong-potong tempe dan goreng hingga matang dengan minyak yang sudah dipanaskan. Angkat dan tiriskan.
4. Goreng ikan lele dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. Tiriskan.
5. Panaskan kembali minyak bekas menggoreng ikan lele tadi. Tumis daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
6. Masukkan bumbu pecel tadi ke dalam wajan dan aduk rata dengan bahan tumisan. Setelah matang, masukkan air secukupnya dan rebus hingga bumbu tercampur rata dan air agak menyusut.
7. Sajikan ikan lele dan tempe dengan bumbu pecel yang sudah matang di atasnya. Tambahkan kecap manis secukupnya sebagai pelengkap.
Pecel lele tempe siap disajikan. Nikmati hidangan tradisional ini bersama keluarga dan teman-teman terdekat Anda. Selamat mencoba!👍👍👍
Komentar
Posting Komentar