Resep Cara Membuat Pindang Ikan yang Gurih dan Segar

Cara Membuat Pindang Ikan yang Gurih dan Segar


WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya

Pindang ikan merupakan masakan tradisional yang berasal dari Indonesia. Masakan ini sangat populer di daerah Jawa Timur, Nusa Tenggara, Sumatra dan Kalimantan. Pindang ikan memiliki cita rasa yang asam, pedas dan gurih sehingga sangat cocok dinikmati sebagai hidangan utama bersama nasi putih. Berikut ini kami akan share resep lengkap membuat pindang ikan yang gurih dan segar.


Bahan-bahan:

  • 500gram ikan lele
  • 3-4 buah belimbing wuluh, iris tipis-tipis
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan asam jawa
  • 1 liter air
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi matang


Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan lele, potong-potong dan lumuri dengan garam. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam hingga harum dan matang.
  4. Masukkan irisan belimbing wuluh dan potongan tomat. Aduk merata.
  5. Tuangkan air, gula merah dan asam jawa. Aduk rata.
  6. Masukkan ikan lele yang sudah digoreng. Masak hingga kuah meresap dan ikan matang sempurna. Angkat dan sajikan.


Itulah resep lengkap membuat pindang ikan yang gurih dan segar. Selamat mencoba di rumah!👌🤗🤗

Komentar