Fish and Chips (Ikan Goreng Tepung)
WarnaKarya
Setiawan - WarnaKarya
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan fillet (bisa menggunakan ikan cod, ikan haddock atau ikan tenggiri)
- 250 gram kentang ulir (french fries)
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Adonan:
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 50 gram tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm bubuk bawang putih
- 1 sdm bubuk bawang merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 200 ml air dingin
Cara membuat:
1. Kupas kentang lalu potong sesuai selera baik itu seperti kentang ulir atau potongan dadu sesuai selera.
2. Goreng kentang hingga matang dan keemasan. Tiriskan dan beri sedikit garam jika suka. Sisihkan.
3. Siapkan wadah untuk adonan. Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, bubuk bawang putih, bubuk bawang merah, garam dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
4. Tambahkan air secara perlahan sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau panci.
6. Celupkan ikan fillet ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaan tertutupi adonan tepung.
7. Goreng ikan fillet hingga keemasan dengan api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
8. Sajikan fish and chips bersama dengan kentang ulir, lemon wedges, dan tartar sauce.
Catatan:
- Jika ingin ikan lebih garing bisa memberikan lapisan adonan tepung yang lebih tebal.
- Jangan memasukkan banyak ikan sekaligus dalam wajan dan pastikan ikan terbalik perlahan di wajan saat digoreng agar adonannya lebih merata.Selamat Memasak😋😋
Komentar
Posting Komentar