Resep Lezat Udang Saus Padang

Udang Saus Padang yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah



WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya

Udang saus Padang merupakan salah satu hidangan makanan laut yang paling populer di Indonesia. Paduan rasa manis, pedas, asin, dan sedikit asam dari saus Padang memang cocok sekali dengan cita rasa gurih dari udang. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat hidangan ini di rumah, berikut adalah resep lengkap udang saus Padang yang bisa Anda ikuti.


Bahan-bahan:

- 500 gram udang besar, kupas kulitnya tapi biarkan ekornya

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 cm jahe, parut halus

- 4 cabai merah keriting, iris tipis

- 2 lembar daun salam

- 2 sendok makan saus tomat

- 3 sendok makan saus cabai

- 1 sendok makan kecap manis

- 1 sendok teh gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

- 200 ml air

- Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga aromanya harum.

2. Tambahkan daun salam dan udang, aduk rata hingga udang berubah warna.

3. Masukkan saus cabai dan saus tomat, tambahkan gula dan garam, aduk rata.

4. Tambahkan air sambil terus diaduk hingga saus mengental.

5. Kecilkan api dan masak udang hingga matang dan saus meresap ke dalamnya.

6. Terakhir, tambahkan kecap manis, aduk rata sebentar.

7. Udang saus Padang siap dihidangkan dengan nasi putih hangat.


Tips:

- Pilihlah udang yang segar untuk mendapatkan hasil yang terbaik.

- Jangan mengupas ekor udang agar tetap terlihat cantik saat disajikan.

- Jangan terlalu banyak menggunakan garam karena udang sudah memiliki rasa gurih alami.

- Jika kurang suka pedas, kurangi jumlah cabai yang digunakan.


Udang saus Padang yang lezat dan mudah dibuat di rumah siap untuk dihidangkan. Resep ini sangat cocok bagi Anda yang ingin mencoba resep seafood yang berbeda dari biasanya. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Komentar