Berikut adalah resep masakan khas India berbahan dasar daging
WarnaKarya
Setiawan - WarnaKarya
1. Butter Chicken Masala
Bahan:
- 500 gram daging ayam tanpa tulang
- 1 cup yoghurt plain
- 1 tablespoon cuka sari apel
- 1 tablespoon garam
- 1 teaspoon kunyit bubuk
- 1 teaspoon merica bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 tablespoon jahe parut
- 2 tablespoon kacang mete
- 2 tablespoon mentega
- 1 cup pasta tomat
- 1 cup krim kental
Cara membuat:
1. Campurkan daging ayam, yoghurt, cuka sari apel, garam, kunyit, merica, bawang putih, dan jahe dalam mangkuk. Aduk rata dan biarkan marinate selama minimal 30 menit.
2. Panaskan mentega di dalam wajan dan masukkan kacang mete. Goreng sampai kacang mete berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
3. Masukkan daging ayam ke dalam wajan dan tumis sampai matang. Tambahkan pasta tomat dan aduk rata.
4. Masukkan krim kental dan aduk rata sampai tercampur merata. Masak sampai saus mengental.
5. Sajikan dengan taburan kacang mete di atasnya.
2. Rogan Josh
Bahan:
- 500 gram daging domba, potong dadu
- 2 sdm minyak sayur
- 3 biji kapulaga hijau
- 3 biji kapulaga hitam
- 2 buah kayu manis
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt jintan manis
- 5 biji cengkeh
- 2 lembar daun bawang (diambil bagian putihnya saja)
- 1 bawang bombai, iris-iris tipis
- 1 sdm jahe parut
- 1 sdt bubuk kunyit
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt bubuk paprika
- 1 sdt garam
- 3 buah tomat, iris-iris
- 1 cangkir air
- 1 sdt gula
- 2 sdm yogurt
Cara membuat:
1. Panaskan minyak di dalam panci dan tambahkan kapulaga hijau, kapulaga hitam, kayu manis, daun salam, jintan manis, cengkeh, daun bawang, dan bawang bombai. Tumis sampai harum.
2. Tambahkan jahe parut dan bahan-bahan rempah bubuk: kunyit, ketumbar, paprika, dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan daging domba ke dalam panci dan aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat, air, dan gula. Aduk rata dan biarkan mendidih.
4. Setelah mendidih, tutup panci dan kecilkan api. Biarkan masakan meresap selama 1 jam atau hingga daging empuk.
5. Pastikan kuah sudah mengental. Jika masih terlalu berair, tambahkan yogurt dan aduk rata.
6. Sajikan dengan nasi putih dan roti naan.
.jpeg)
.jpeg)
Komentar
Posting Komentar