Resep Pep
es Tempe Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
WarnaKarya
Setiawan - WarnaKarya
Bahan-Bahan:
- 300 gram tempe, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun pisang untuk membungkus
- 2 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Pertama-tama, lumuri tempe dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit agar aroma amisnya hilang. Setelah itu, tiriskan tempe.
2. Siapkan bumbu halus dan haluskan dengan blender atau ulekan.
3. Campurkan tempe dengan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas ke dalam satu wadah. Aduk adonan sampai bumbu merata.
4. Ambil selembar daun pisang dan letakkan pada permukaan meja secara serong. Letakkan 4 sendok makan adonan tempe pada bagian tengah daun pisang.
5. Lipat kedua sisi daun pisang ke atas dan bawah adonan tempe sambil merapatkan ujung-ujungnya.
6. Lakukan cara yang sama untuk sisa adonan tempe dan daun pisang hingga adonan tempe habis.
7. Kukus pepes tempe selama 30-45 menit hingga matang dan aroma daun pisang tercium. Angkat dan biarkan sejenak hingga pepes tempe agak dingin.
8. Buka bungkusan daun pisang dan pepes tempe siap disajikan bersama nasi hangat.
Pepes tempe adalah hidangan yang lezat dan cocok untuk disajikan dalam acara keluarga atau santai bersama teman-teman. Kaya akan protein dan rempah-rempah, pepes tempe dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan dan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Selamat mencoba resep ini di rumah!😋😋😋😋
Komentar
Posting Komentar