Sambel Tempe, Racikan Sederhana Tempe yang Menggugah Selera

Sambel Tempe, Racikan Sederhana Tempe yang Menggugah Selera



WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya

Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang banyak disukai oleh masyarakat. Selain enak, tempe memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh. Salah satu cara menghidangkan tempe adalah dengan membuat sambel tempe. Sambel tempe bisa menjadi pelengkap yang pas untuk menyempurnakan hidangan Anda. Berikut resep sambel tempe yang mudah dibuat di rumah.


Bahan-bahan:

- 100 gram tempe, iris kecil-kecil

- 5 buah cabai rawit, iris kecil-kecil

- 3 buah cabai merah, iris kecil-kecil

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula merah, serut

- 1 sendok makan minyak goreng


Cara membuat:

1. Pertama, goreng tempe hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.

3. Kemudian masukkan cabai rawit. Aduk rata.

4. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata hingga rata tercampur.

5. Terakhir, masukkan tempe goreng. Aduk rata dan matikan api.


Sambel tempe siap disajikan. Sajikan sambel tempe sebagai pelengkap untuk nasi putih dan hidangan lainnya seperti sayur, ikan atau ayam goreng. Anda bisa menyesuaikan rasa pedas dan gurih sambel tempe sesuai selera dengan menyesuaikan jumlah cabai dan garam yang digunakan.


Sambel tempe mengandung banyak protein dari tempe dan kaya akan vitamin dan mineral dari buah cabai. Selain itu, sambel tempe juga bisa bertahan lama bahkan hingga seminggu di dalam lemari es.


Itulah resep sederhana sambel tempe yang bisa Anda coba di rumah. Sambal tempe siap menjadikan hidangan makan siang atau makan malam Anda menjadi lebih istimewa dan menggugah selera. Selamat mencoba!😋😋😋

Komentar