Sayur Asem Tempe yang Segar dan Lezat

Cara Membuat Sayur Asem Tempe yang Segar dan Lezat



WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya

Sayur asem tempe merupakan salah satu hidangan yang terkenal di Indonesia. Rasanya yang segar, asam, dan gurih menjadikannya cocok dihidangkan di semua acara, baik sebagai menu utama maupun lauk pendamping. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat sayur asem tempe di rumah, berikut adalah resepnya:


Bahan-bahan:

- 200 gram tempe, potong kecil

- 100 gram kacang tanah, sangrai

- 100 gram jagung manis, potong-potong

- 100 gram labu siam, potong kecil

- 1 buah tomat, potong kecil

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 buah cabai merah, iris halus

- 1 buah cabe rawit merah, iris halus

- 50 gram melinjo, sangrai

- 1 liter air

- 2 sendok makan gula merah, serut

- 3 sendok makan garam

- 2 sendok makan asam Jawa, larutkan dalam 100 ml air


Bumbu halus:

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 4 buah kemiri


Cara membuat:

1. Rebus air dalam panci, kemudian masukan tempe dan tunggu sampai empuk. Angkat dan tiriskan.

2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

3. Masukan tomat, cabe merah, cabai rawit, kacang tanah, jagung manis, labu siam, dan melinjo ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak sebentar hingga layu.

4. Tambahkan air dan gula merah serut ke dalam tumisan bumbu.

5. Masukkan tempe kedalam panci, lalu masukan air asam Jawa ke dalam panci aduk rata.

6. Masukan adonan ke dalam panci dan tunggu hingga mendidih.

7. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata dan masak sebentar hingga sayur matang.


Sayur asem tempe siap disajikan. Hidangan ini dapat disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal terasi, sehingga lebih nikmat. Selamat mencoba!🤗🤗🤗

Komentar