Sup Sehat Penuh Gizi dengan Sentuhan Khas Indonesia

Sop Buntut Tempe, Sup Sehat Penuh Gizi dengan Sentuhan Khas Indonesia



WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya

Sop buntut adalah salah satu hidangan yang paling digemari di Indonesia. Rasanya yang kaya dan gurih, membuat hidangan ini cocok untuk dinikmati pada musim hujan maupun dingin. Namun, bagaimana jika kita membuat sop buntut dengan sentuhan khas Indonesia, yaitu dengan menambahkan tempe?


Tempe telah menjadi makanan tradisional Indonesia selama berabad-abad. Tempe yang banyak dihasilkan di Indonesia memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti meningkatkan metabolisme dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kombinasi tempe dan sop buntut membuat hidangan ini menjadi lebih sehat dan penuh gizi.


Berikut ini adalah resep sop buntut tempe yang mudah dan lezat untuk Anda coba di rumah:


Bahan-bahan:

- 500 gram buntut sapi, potong-potong

- 200 gram tempe, potong dadu

- 1 buah wortel, potong dadu

- 2 batang seledri, cincang kasar

- 2 buah tomat, potong dadu

- 1 buah bawang bombay, cincang kasar

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 1 sendok makan minyak goreng

- 1 liter air

- Garam secukupnya

- Lada secukupnya

- Daun bawang secukupnya


Cara Membuat:

1. Panaskan minyak goreng pada penggorengan yang sudah dipanaskan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.

2. Tambahkan potongan buntut sapi dan tomat. Aduk rata dan masak hingga tomat layu.

3. Tuangkan air dan aduk rata. Tambahkan seledri, wortel, dan tempe.

4. Masak hingga buntut sapi empuk dan sayuran matang. Tambahkan garam dan lada sesuai selera.

5. Angkat dan sajikan di dalam mangkuk saji. Taburi dengan daun bawang di atasnya.


Sop buntut tempe siap dinikmati. Hidangan ini akan lebih sempurna jika dihidangkan bersama dengan sepiring nasi putih hangat. Yuk, coba resep sop buntut tempe ini di rumah dan nikmati hidangan sehat yang lezat dan bergizi. Selamat mencoba!👌👌👌

Komentar