Tahu Tempe Bacem - Hidangan Lezat Tahu dan Tempe Aroma Manis Khas Jawa

Tahu Tempe Bacem - Hidangan Lezat Tahu dan Tempe Aroma Manis Khas Jawa


WarnaKarya

Setiawan - WarnaKarya

Tahu tempe bacem adalah hidangan populer khas Jawa Tengah yang memiliki rasa manis dan aroma rempah yang khas. Hidangan ini terbuat dari tahu dan tempe yang dibumbui dengan rempah dan kemudian direbus dalam kuah gula merah yang manis. Hidangan ini cocok disajikan sebagai hidangan pelengkap di siang atau malam hari dan dapat dinikmati bersama dengan nasi hangat.


Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat tahu tempe bacem yang lezat:


Bahan-bahan:

- 200 gr tahu putih, iris menjadi beberapa bagian

- 200 gr tempe, iris menjadi beberapa bagian

- 400 ml air kelapa

- 150 gr gula merah, serut kasar

- 3 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 2 sdt garam

- 1 sdt ketumbar bubuk

- Minyak untuk menumis


Bumbu halus:

- 4 siung bawang putih

- 4 butir kemiri

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit


Cara membuat

1. Pertama-tama, siapkan bumbu halus dengan cara menghaluskan bawang putih, kemiri, jahe, dan kunyit.

2. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.

3. Masukkan gula merah serut, air kelapa, daun salam, serai, garam, dan ketumbar bubuk. Masak dengan api kecil hingga gula merah larut dan bumbu meresap.

4. Tambahkan irisan tahu dan tempe, aduk rata dengan kuah bahkan tahu dan tempe terendam. Masak dengan api kecil hingga kuah meresap dan tahu tempe empuk.

5. Angkat tahu tempe bacem, siap disajikan.


Tahu tempe bacem siap disajikan sebagai hidangan pelengkap, atau dijadikan sebagai hidangan utama. Nikmati rasa manis dan aroma rempah yang khas dari masakan Jawa Tengah dalam hidangan yang sederhana ini. Selamat mencoba!🙏🙏🙏

Komentar