"Sambal Goreng Tempe: Kuliner Khas Sunda yang Pedas dan Gurih"
WarnaKarya
Setiawan - WarnaKarya
Sambal goreng tempe merupakan makanan khas dari wilayah Sunda yang memiliki rasa pedas dan gurih yang khas. Tempe sebagai bahan utamanya menghasilkan aroma yang sedap dan tekstur yang nikmat. Inilah resep sambal goreng tempe versi Sunda yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan:
- 250 gram tempe, iris tipis
- 2 buah cabai keriting, iris serong
- 2 buah cabai rawit, iris serong (jika suka pedas bisa ditambahkan sesuai selera)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan terasi bakar
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan asam jawa, larutkan dalam 1/4 gelas air
- 1/2 sendok makan garam
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng tempe hingga matang dan masukkan ke dalam tissue untuk menyerap minyak. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan cabai keriting, cabai rawit, daun salam dan serai. Aduk rata dan tumis hingga cabai layu.
4. Tambahkan terasi bakar, gula merah sisir, dan garam. Aduk rata hingga terasi tercampur dengan bumbu lainnya.
5. Tuangkan air secukupnya dan masak hingga mendidih. Tambahkan tempe yang sudah digoreng dan larutan asam jawa. Aduk rata dan masak hingga air menyusut dan tempe terlihat kemerahan.
6. Angkat sambal goreng tempe dari wajan dan sajikan dalam piring saji bersama dengan nasi hangat.
Sambal goreng tempe ini bisa disajikan bersama dengan sayur asam atau lalap sebagai hidangan utama. Tekstur tempe dan rasa sambal yang pedas dan gurih akan menjadi pilihan tepat untuk mereka yang menyukai rasa pedas. Selamat mencoba!🙏🙏🙏
Komentar
Posting Komentar